Chronik

Den Anfang machte eine Gruppe von Federballfreunden, die sich regelmäßig zum Straßenfederball trafen. Nach kurzer Zeit beschloss man, sich als Badmintonabteilung dem TSV Marl-Hüls 1912 e. V. anzuschließen und wählte Franz Neumann zum ersten Obmann. Dieser veranlasste am 15. Juni 1958 die Anmeldung beim Badminton-Landesverband NRW in Düsseldorf. Die Aufnahme in den Verband erfolgte dann am 01. September 1958.

Im Gründungsjahr wurde in der Turnhalle der Silvertschule auf einem Feld gespielt, ab 1959 dann auf zwei Feldern in der Aloysiusschule. Ab 16. April 1959 übernahm Friedrich Kruse das Amt als Obmann und erarbeitete die erste Abteilungssatzung, die am 6. Juli 1959 vom Abteilungsvorstand und den Mitgliedern genehmigt wurde.

Eine Mannschaft nahm erstmalig in der Saison 1959/1960 an Meisterschaftsspielen des Badminton-Landesverbandes NRW teil. Schüler, Jugend und Senioren konnten im Laufe der Jahre viele schöne Erfolge erringen.

Stellvertretend seien nur einige genannt:

Landesmeister Damendoppel Altersklasse A

Gerda Litschke/Lydia Raddei

2. Sieger im bundesoffenen Turnier der Altersklasse um den Pokal des Bundesfinanzministeriums Bonn

Landesmeister Damendoppel Altersklasse A

Landesmeister Schülerjungendoppel

Doerk/Basner

Landesmeister Schülerjungeneinzel

Wolfgang Richter

Landesmeister Schülermixed

Wolfgang Doerk/ Brigitte Blahut

2. Landesmeister Jugend-Jungeneinzel